valencia c.f.

ро

 Добро пожаловать на сайт болельщиков футбольного клуба Орел

 

    Интервью Шелеста после окончания  московского турнира     

За всю свою богатую, по меркам второй лиги, историю никогда еще команда из Орла (раньше она называлась «Спартак», а с 1993 года — «Орел») не добивалась такого успеха, как в минувшем сезоне. Обыграв в Туле в дополнительном матче брянских динамовцев — 2:1, флагман орловского футбола впервые заслужил право выступать в следующем году в первом дивизионе. Корреспондент «Футбола» встретился с главным тренером «Орла» Анатолием ШЕЛЕСТОМ во время недавно закончившегося в Москве турнира победителей зон второго дивизиона, проходившего под эгидой ПФЛ в Лужниках. Известный в прошлом игрок столичного «Локомотива» выступал, кстати, за железнодорожников еще вместе с Юрием Семиным, уроженцем Орла. Между прочим, Юрий Павлович, узнав о победе команды из родного города во время матча «Локомотива» с «Ураланом», тут же отправил коллеге поздравительную телеграмму.
В свое время Шелест уже выводил в первую лигу московские команды «Интеррос» и «Спартак-Чукотка». Теперь привел в первый дивизион и «Орел». О том, как шла команда к этому успеху, и рассказал нам ее главный тренер.

— Анатолий Борисович, во-первых, примите наши поздравления с победой в зоне «Центр» и выходом в первый дивизион! А также со вторым местом в московском турнире.


— Спасибо, победа наша ценна еще и тем, что добыта она была в исключительно упорной борьбе с клубами Брянска и Белгорода, которые вот уже несколько лет ставят перед собой задачу выхода в первый дивизион. А решающий Матч с «Динамо» (Брянск) на тульском стадионе «Арсенал» доказал, что «Орел» по праву завоевал путевку в первую лигу. Мы переиграли бело-голубых по всем статьям, несмотря на достаточно скромный счет.


— А победный гол забил ваш старший сын — 23-летний полузащитник Тарас Шелест...


— Приятно, конечно, но, уверяю вас, не забей он, это обязательно сделал бы кто-то другой из нашей команды. Коллектив у нас сложился дружный, как говорится, получился настоящий сплав опыта и молодости. Такие известные форварды, как Анатолий Балалуев и Эдуард Филиппов, задавали тон в атаке. Голкиперы Александр Владимиров и Андрей Иванов надежно защищали последний рубеж команды. В защите хорошо проявили себя Дмитрий Лагутин, Владимир Бойков, Вадим Романов, Сергей Химич, Максим Панин и Евгений Кораблев. Впрочем, могу всех ребят отметать, но главное, что мы были сильны именно командным духом, как коллектив единомышленников, объединенный общей задачей.


— Вы возглавили «Орел» всего лишь год назад, по окончании сезона-2002, и сразу добились успеха. Получается как по писаному: пришел, увидел, победил.


— Возглавить клуб меня пригласил год назад лично губернатор Орловской области Егор Семенович Строев. Так что я прекрасно знал, на что шел. Контракт, после недолгих размышлений, я подписал сроком на три года. Руководитель такого уровня, как Строев, разумеется, предоставил надежные гарантии спокойной работы и нормального финансирования. Очень важно и то, что бюджет клуба прописан отдельной строкой на уровне области. С Егором Семеновичем мы давно знакомы, познакомились еще в ту пору, когда он возглавлял Совет Федерации, а я тренировал «Спартак-Чукотку», которую тоже за год вывел в первую лигу. Правда, поиграла там команда недолго: во втором круге 2000 года из-за проблем с финансированием клуб был вынужден сняться с соревнований. Абрамович, к сожалению, тогда еще не был губернатором Чукотки, —
улыбается Шелест.


— Зона «Центр» считается, пожалуй, одной из самых сложных во втором дивизионе.


— Я нашу зону называл "группой смерти". Кроме нас, до последнего момента за путевку в первую лигу сражались клубы Брянска и Белгорода, которые всеми специалистами еще перед началом сезона признавались явными фаворитами турнира. Экономические условия у них, пожалуй, получше, чем у нас. Мы все-таки команда областная, бюджетная, а динамовцев и белгородцев спонсируют мощные коммерческие структуры. Но жаловаться на невнимание нам грех. Губернатор выполнил все свои обещания в плане поддержки «Орла». Его заботу и поддержку мы постоянно ощущали на протяжении всего минувшего сезона. Огромное спасибо ему и администрации области. Ну и, разумеется, нашим верным болельщикам, которые в нас верили с самого начала и постоянно заполняли трибуны стадиона. Перед нами стояла серьезная задача — шагнуть вверх, и мы ее успешно решили. Теперь необходимо сделать следующий шаг — не затеряться в первом дивизионе.


— «Не затеряться» — значит, будете бороться исключительно за выживание?


— Отнюдь. Просто было бы большой наглостью с моей стороны говорить сейчас о том, что мы, например, уже в первый сезон нацеливаемся на путевку в Премьер-лигу. Однако могу уверить болельщиков, что мы пришли в новый турнир всерьез и надолго. За минувший год была проделана очень большая работа по созданию боеспособной команды. Считаю, что это нам удалось. В футбольном клубе «Орел» на 90 процентов пришлось обновить кадровый состав. Пришли новые люди, настоящие профессионалы своего дела, которые хотят и могут решать серьезные задачи. Под решение этих задач подбирались и соответствующие игроки. Сейчас оперативно создается инфраструктура клуба, которую положено иметь по регламенту команде первого дивизиона. Бюджет на следующий сезон должен быть не менее трех миллионов долларов. Если сумеем привлечь новых спонсоров, то, возможно, он будет и увеличен.


— А можете сравнить бюджеты трех ведущих клубов зоны в уходящем году?


— Пожалуйста. Наш бюджет равнялся 45 миллионам рублей, Брянска — 57, Белгорода — 65 миллионам рублей. Мы в этом плане далеко не лидеры «Центра».


— А за счет чего все-таки «Орел» сумел опередить такие сильные коллективы, как брянское «Динамо» и «Салют-Энергия»? Не только же бюджеты все решали.


— Разумеется. Деньги сами по себе в футбол не играют. На поле выходили живые люди и четко выполняли тренерскую установку. Брянск мы в зональном турнире одолеть так и не сумели, зато победили в самой важной дополнительной игре за первое место. К тому же мы почти не допускали осечек во встречах с нижестоящими клубами, «свои» очки брали исправно, а вот конкуренты — не всегда. В итоге на самом финише нам удалось их обойти.


— Анатолий Борисович, кроме канувших в Лету «Интерроса» и «Чукотки», вы поработали тренером в томской «Томи» и в лиепайском «Металлурге», однако надолго нигде не задерживались...


— В сибирский клуб в прошлом году меня приглашали тренером-консультантом Валерия Петракова. И «Томь», как вы помните, долгое время лидировала в турнире первой лиги. Но на каком-то этапе Петраков решил, что больше не нуждается в моих советах и консультациях. Я развернулся и уехал. Вот только «Томь» уже второй год стучится в двери Премьер-лиги, а ей их почему-то не открывают...
А в Латвии, по сравнению с Россией, все же слишком низкий уровень чемпионата. К тому же хозяева клуба постоянно вмешиваются в работу тренера, чуть ли не состав на матч диктуют: чтобы на поле выходило не менее шести латышей. Но их уровень далеко не всегда соответствовал даже такому турниру. Даже литовцы и эстонцы у них считаются иностранцами. Да и кому из действующих тренеров понравится подобный диктат со стороны руководителя?


— В «Орле» иная ситуация?


— Конечно. Там в творческом плане я сам себе хозяин. Кроме тренерских, на мне лежат и функции президента клуба. Все в одних руках. А это очень важно в плане оперативного решения любых насущных проблем команды напрямую с губернатором или его помощниками. В наших нынешних российских условиях подобное совмещение, особенно во второй лиге, считаю абсолютно оправданным. Безусловно, непросто было заниматься одновременно и подготовкой команды, и организационными, хозяйственными вопросами, но в итоге такой подход к делу себя оправдал.


— В принципе, и до вашего прихода, год назад, «Орел» не находился на задворках второй лиги...


— Да, конечно, можно было и дальше занимать привычные для «Орла» третьи-четвертые места в зоне, но о первом дивизионе надо было бы забыть. А если ставить перед собой задачу выиграть турнир, то все, вплоть до мелочей, которых, как известно, в большом футболе не бывает, должно быть подчинено единой цели. Иначе поставленную задачу не решить. Да, досадных осечек по ходу турнира никому из соперников не удалось избежать, но мы, в отличие от главных конкурентов, ни разу не теряли очки в двух матчах подряд. А это уже признак стабильной игры, которая и отличала «Орел» на протяжении всего первенства.


— А как вам в целом уровень футбола во втором дивизионе после четырехлетнего перерыва, когда победили с «Чукоткой»?


— Он заметно вырос. Зона «Центр» — однозначно сильнейшая в лиге. После того как в команды высшего и первого эшелонов хлынул поток легионеров, многие сильные игроки ушли в клубы «Центра» и значительно усилили их. Пример «Ельца», по сумме двух матчей едва не обыгравшего на Кубок чемпиона России, говорит сам за себя. А ельчане у нас в зоне только десятые.


— Орловщина впервые за всю историю российского футбола в следующем году будет представлена в первой лиге. Обязывает?


— Конечно. 19 ноября в городе прошло чествование команды, на котором было сказано немало добрых слов в наш адрес. Мы же для людей играем. Что может быть приятнее их признания? Будет стараться и в дальнейшем не подводить наших болельщиков. Думаю, что не ударим в грязь лицом и на более высоком уровне.

Беседовал Юрий ЮДИН.

Еженедельник "Футбол", №51/2003 г.

 

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешено только при соответствующей договорённости с администрацией сайта. При копировании ссылка на ресурс ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Копирайт CПАРТАК STUDY©2004  Все права защищены.

E-mail: spar3@yandex.ru ICQ: 343689289

 

Hosted by uCoz