valencia c.f.

ро

                                                                        Добро пожаловать на сайт

                                                                                                                                            

        

СЕЗОН-2003: СБЫВШИЕСЯ МЕЧТЫ, РАЗБИТЫЕ НАДЕЖДЫ…


Как ни парадоксально звучит, но «всё когда-нибудь кончается». Вот и еще один футбольный сезон стал историей. Для кого-то чемпионат-2003 стал очередным разочарованием, кто-то остался удовлетворен его результатами – и это неудивительно – из двадцати коллективов, стартовавших в апреле, абсолютная победа досталась лишь одному, наиболее достойному, поэтому гипотетически, можно предположить, что болельщики подавляющего числа клубов должны быть разочарованы по окончании каждого футбольного первенства. Но на самом деле, все понимают, что не всегда итоговое место команды определяет настроение болельщиков после окончания первенства. Здесь нужно учитывать множество факторов – конечно же, никуда не дется от пресловуто-прагматичного места в турнирной таблице, но и не стоит забывать, как команда шла к этой позиции, как выступали футболисты на протяжении не только последних туров, но и всей турнирной дистанции, какой была атмосфера на стадионе и многое, многое другое.
Наиболее любопытным и, пожалуй, значимым событием в футбольном сезоне-2003 зоны «Центр» стало выявление победителя турнира в дополнительном матче.

 

«Золотой» матч



Неординарный и не часто встречаемый случай в футбольной практике вызвал разносторонние отклики. Одни высказывали мнение о несправедливости данного события, т.к. не смотря на равенство набранных очков лидерами чемпионата по его окончании, брянская команда имела преимущество в личных встречах. Другие – полностью поддерживали идею выявления победителя в дополнительном матче, справедливо считая, что показатели, помимо набранных очков имеют вторичный характер и не могут служить основополагающими факторами при решении такого немаловажного вопроса, как определение победителя зоны.
Но как бы то ни было, есть утвержденный Регламент, который все расставляет по полочкам и который дает исчерпывающие ответы на все спорные вопросы. Об игре команд в «золотом» матче было сказано достаточно много, поэтому не вижу смысла останавливаться на перипетиях борьбы на футбольном поле.
Хотелось бы немного окунуться за его пределы и подчеркнуть, что событие, происшедшее 1 ноября в Туле, действительно, не имело аналогов в рамках соревнований команд второго российского дивизиона. Да, само действо в первую очередь запомниться как орловчанам, так брянцам по итоговому результату на табло – одним – безумной радостью и долгожданной победой, другим – полным опустошением и безмолвной грустью. Но нельзя забыть и того, что впервые в истории обеих команд был совершен столь массовый выезд – более 2000 орловских и около 800 брянских болельщиков безудержно поддерживали своих любимцев в течение всего игрового времени! Такая зрительская аудитория многим командам и в домашних играх не сниться, – а «Орел» и «Динамо» смогли собрать довольно многочисленную «торсиду» за несколько сот километров от родных городов – ни это ли показатель роста популярности футбола в нашей стране?

 

Битвы гигантов

 

Как бы там ни говорили, но нынешний чемпионат можно смело назвать наиболее продуктивным и качественным в турнирно-игровом плане по сравнению с аналогичными состязаниями последних лет. Сам по себе факт наличия сразу трёх (!) претендентов на повышение в классе уже говорит о неординарности сезона-2003. Причем наличия не только номинального, как это казалось в начале сезона, но и самого что ни на есть ожесточенного противостояния – некоего подобия битвы гигантов в масштабах зоны «Центр».
Орел, Брянск и Белгород действительно показали – «кто в зоне хозяин», заняв по итогам чемпионата с большим отрывом от «середняков» призовые места. Интересен и такой факт, что по личным встречам, проведенным в регулярном чемпионате среди этой тройки «гигантов», удостоившийся первого места «Орел», занял отнюдь не лидирующее место – сыграв лишь в одной встрече в ничью (дома с «Салютом 0:0), орлы в остальных личных встречах уступили своим прямым конкурентам. Но это обстоятельство ни сколько не смутило команду Шелеста, и как бы не было приятным глазу болельщиков брянского «Динамо» соотношение личных встреч с соперниками из «большой тройки» (2 победы над «Орлом» с разницей мячей 4-0 и обмен победами (2:1 на полях соперников) с Белгородом), в первом дивизионе оказались именно орловчане. «Орел» лишний раз подтвердил, что стабильность – один из главных компонентов успеха, показав на протяжении всего сезона, в отличие от «Динамо» и «Салюта», наиболее ровную игру, при чем, продемонстрировав это и в решающем «золотом» матче.
«Орел», как я уже замечал ранее, можно назвать самой стабильной командой. В отличие от своих оппонентов, орловчане за весь сезон ни разу не опустились за пределы призовой тройки. У них не было «затяжных» неудачных серий. Если команда и проигрывала или играла в ничью, то следующий матч был непременно победным. Наставнику орловчан Анатолию Шелесту в первый же год работы удалось создать коллектив, сбалансированный во всех линиях, способный, как показал нынешний чемпионат, решать самые высокие задачи. Конечно, были недостатки в отдельных играх, были невыразительные матчи, но чемпионат состоит из сорока туров, и по сумме результатов всех матчей «Орел» победил. Можно не сомневаться, что Балалуев, Юдкин, Романов, Бойков, блиставшие в этом сезоне в составе «Орла» не затеряются и в турнире первого дивизиона.
Пожалуй, титул самой противоречивой команды прошедшего сезона, можно отдать брянскому «Динамо». В период межсезонья мало кто верил, что брянские футболисты смогут выдать, не побоюсь этого эпитета, столь отличный сезон. Не раз упоминалось о радикальном обновлении состава и связанной с этим ограниченной возможностью для решения поставленных задач. Но почему-то, практически ни кто перед началом сезона не уделил повышенного внимания изменениям в тренерском штабе – а ведь, в большей степени, благодаря кропотливой работе Игоря Белоновича сейчас «Динамо» представляет собой крепкий боеспособный коллектив. Если костяк этой команды будет сохранен, то в следующем сезоне при соответствующей финансово-хозяйственной составляющей, Брянск будет одним из главных претендентов на первое место. Ну а по прошедшему чемпионату следует отметить, что динамовцы в плане стабильности явились полными антиподами победителю зоны Центр футбольному клубу «Орел» – именно нехватка стабильности погубила «Динамо» – наряду с впечатляющими победными и беспроигрышными сериями были провальные этапы, потерянные очки в которых так бы пригодились подопечным Белоновича в последних турах чемпионата.
Командой-разочарованием сезона-2003 можно назвать белгородскую дружину. «Салют-Энергия», не смотря ни на какие результаты как собственные, так и соперников, до середины второго круга рассматривался как самый реальный претендент на повышение в классе. Особенно, когда команду возглавил Сергей Андреев, и белгородцы стали регулярно набирать нужное количество очков практически в каждом матче. Казалось, у этой Белгорода было всё – и удовлетворяющая всем требованиям претендента материальная база, и, пожалуй, самый лучший стадион зоны «Центр», и команда, способная своими именами затмить любой клуб второго дивизиона. Но… Вы сами все видели.
Не буду оригинален, высказав в очередной раз, хотя и утопичную, но греющую душу мысль – как жаль, что в этом сезоне всего лишь только первое место давало право выхода в первый дивизион. На мой взгляд, все три гранда зоны «Центр» заслуживали этого места. И тем приятнее болельщикам «Орла» осознавать, что их команда не просто «отыграло заранее срежиссированную роль», а победила в красивой и захватывающей борьбе!

 

Середняки: «знакомые всё лица…»

 

Вполне удачным можно признать выступление рязанского «Агрокомплекта». Ставившаяся задача перед началом сезона о месте в пятерке сильнейших команд выполнена. Более того, рязанцы стали единственной командой в чемпионате, не проигравшей ни одного домашнего матча. Но нельзя не отметить и неудачную игру «Агро» в гостях – здесь для Гарника Аваляна есть еще большое поле деятельности. Нельзя не сказать и о харизматической фигуре «Рязани-Агрокомплекта» – нападающем Владиславе Майорове. Во многом успех нынешнего «Агрокомплекта» зависит от его игры и его физической формы, что лишний раз подтверждается долей мячей, забитых Владиславом в общей численности всех голов «Агро» (25 из 42 – если не много, то уж точно – внушительно!).
Командой-открытием сезона вполне можно назвать новомосковский «Дон». В последние годы не хватавший звезд с неба клуб из Тульской области, в нынешнем чемпионате порой демонстрировал впечатляющий футбол и долгое время находился в лидирующей тройке, за непродолжительное время приучил команды зоны «Центр» считаться с собой. Неудачная игра с лидерами не позволила «Дону» занять более высокое место (из клубов первой пятерки новомосковцы сумели лишь дважды победить «Салют-Энергию», уступив при этом во всех остальных поединках своим прямым конкурентам за место в пятерке).
Если рассматривать игру московского «Титана», то занятое шестое место говорит само за себя. Ну а оценку тренерскому штабу москвичей можно будет дать по результатам межсезонных трансферов – чем больше молодых игроков «Титана»-2003, защищавших цвета своего клуба в прошедшем сезоне, мы увидим в первом дивизионе, премьер-лиге или ведущих командах второго российского дивизиона, тем более успешной будет признана работа специалистов «Титана».
Глядя на выступление тамбовского «Спартака» сквозь призму всей дистанции чемпионата, можно отметить, что по сравнению со стартовым отрезком, когда тамбовчанам удалось побывать даже в роли лидера (правда, было это всего лишь один раз, да и то во втором туре), к сожалению, не хватило сил выдержать взятый темп, и в итоге им пришлось довольствоваться лишь 7-м местом, ухудшив на один пункт прошлогодний показатель.
Подольский «Витязь» не показал той игры, которую ждали от него как подмосковные болельщики, так и соперники. Хотя подольчанам и удалось потрепать нервы лидерам этого сезона, но чередовавшиеся с сильными матчами откровенные провалы не позволили «Витязю» занять более достойное место в итоговой турнирной таблице.
Немного выше среднего, по сравнению с предыдущими годами, провел сезон-2003 луховицкий «Спартак». Не взирая на итоговое 9-е место и выход в 1/32 Кубка России, почитатели этой команды, скорее всего, испытывают небольшое разочарование – ведь в межсезонье задача перед спартаковцами ставилась куда серьезнее занятых в итоге позиций.
А вот для еще одного кубкового бойца зоны «Центр» – «Ельца» – прошедший сезон можно считать самым успешным в истории этого клуба. Помимо 10-го места в чемпионате, явившегося весьма приемлемым результатом для команды, «Елец» совершил поистине историческое восхождение в Кубке России. И пусть его поступь ограничилась лишь 1/16 финала этого турнира, но то, как команда из небольшого города в Липецкой области сыграла (а у себя на поле обыграла!) с чемпионом России-2003 московским ЦСКА, еще на долго останется в памяти не только болельщиков этой команды. А если вспомнить, что в последнем туре чемпионата «Елец» косвенно вмешался и в борьбу за чемпионство в зоне «Центр», не дав обыграть себя занимавшим к тому времени первое место брянским динамовцам, тем самым продлив выявление чемпиона до окончания «золотого» матча, ельчан, по итогам выступления в нынешнем сезоне смело можно назвать «грозой авторитетов».

 

Бывшее «Поволжье» за пределами десятки

 

«Зенит» из Пензы перед началом сезона воспринимался как самая крепкая команда из Поволжья, перешедшая в межсезонье в состав зоны «Центр». Среди пятерки поволжских «переселенцев» она это доказала – остальные бывшие участники «Поволжья» в турнирной таблице оказались ниже «Зенита». А вот подтвердить звание крепкого середняка в чемпионате с новым составом пензенским футболистам не удалось – 11-е место и десятиочковый отрыв от «Ельца», замыкающего десятку сильнейших, вряд ли могут говорить о вышеупомянутом статусе.
Егорьевский «Космос» кроме как очередной межсезонной сменой своей дислокации да скандалом, ознаменовавшим матч второго круга с брянским «Динамо» мне так ни чем и не запомнился – не в обиду немногочисленным почитателям «Космоса» – типично-серое выступление типично-серого представителя Подмосковья во втором дивизионе.
Откровенно разочаровали представители Курска и Калуги. Команды этих областных центров уже который год не могут наладить стабильную игру. И если «Локомотив» пока является редким посетителем «зоны вылета», то «Авангард» никак не оправдывает своего названия и, даже, более того, показывает результат совершенно противоположный клубному имени, в последние годы, ведя «борьбу за выживание» в чемпионате.
Взлетевший в начале чемпионата в верхнюю часть таблицы выксунский «Металлург», после того как «погостил» в тройке лидеров и, было, заявивший о серьезности своих намерений, в конце концов, выдал продолжительную серию игр без побед. Внутренние проблемы клуба не позволили команде бороться за более высокие места. Общий результат сезона куда более плачевен, по сравнению с занятым 15-м местом – со следующего года довольно интересная и самобытная команда вынуждена по решению главного спонсора команды Выксунского металлургического завода, отказавшегося от финансовой поддержки футбольного клуба, перейти в турнир КФК.
Не ахти обстояли дела по ходу сезона и еще у одной заводской команды – павловского «Торпедо». Хотя они и обеспечили себе на следующий год прописку в профессиональном футболе, без кардинальных изменений предстоящий сезон может стать точной копией предыдущего – торпедовцев ждет участь аутсайдеров. Судя по матчам с лидерами, я бы сказал, что команда располагает потенциалом для улучшения турнирных показателей, но последнее слово остается за финансовой стороной – в частности, за поддержкой ОАО «Павловский автобус».
Расположившиеся на 17-й и 18-й строчках таблицы энгельсовская «Искра» и саранский «Биохимик-Мордовия» провели блеклый сезон, и, если «Искра» как и в прошлом сезоне, сумела «запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда», гарантировав себе в следующем году прописку во втором дивизионе, то «Биохимик», заняв место в «зоне вылета», повторил судьбу своего «старшего брата» – команды «Лисма-Мордовия», опустившейся по результатам нынешнего чемпионата из первого во второй дивизион. «Биохимику» остается лишь уповать на положительное для него решение ПФЛ о претендентах на вакантное место, освободившееся после отказа выксунского «Металлурга».
Который год продолжает лихорадить знаменитую в прошлом орехово-зуевскую команду, всеми мыслимыми и немыслимыми путями получившую возможность в предшествующем межсезонье все же остаться во втором дивизионе. Но ни возвращение к историческому названию – «Знамя Труда», ни смена тренерского штаба по ходу сезона так и не помогли подмосковному клубу наладить качественную игру. Итог – последнее место среди 19-ти участников турнира зоны «Центр».

Наступает очередное межсезонье. У команд есть достаточно времени на осмысление итогов прошедшего чемпионата, на глубокий и всесторонний анализ своей деятельности, на внесение изменений и корректировок в клубный механизм. А нам, болельщикам, остается лишь вспоминать обо всех радостных и грустных моментах чемпионата-2003 и проводить долгие зимние вечера в ожидании нового сезона, новых побед и новых впечатлений.

 Сергей Лысенко, Брянск

©  

 

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешено только при соответствующей договорённости с администрацией сайта. При копировании ссылка на ресурс ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Копирайт CПАРТАК STUDY©2004  Все права защищены.

E-mail: spar3@yandex.ru ICQ: 343689289

 

Hosted by uCoz